Jalisco aporta platillos que han logrado un reconocimiento dentro de la
gastronomía nacional e internacional, algunos de los platillos más famosos y
gustados del estado son:
Comida
Gorditas y sopes de maíz en todo el
estado; enchiladas de mole en todo el estado; borrego al pastor de Tapalpa;
birria de Cocula; menudo y pozole en todo el estado; birria de chivo de Ciudad
Guzmán; charales en la ribera de Chapala; tortas ahogadas de Guadalajara;
tamales en todo el estado.
Bebidas
La raicilla de la región de la costa; ponches de frutas en
todo el estado; tequila del centro del estado y de la región de los altos; la
tuba de Autlán de Navarro; mezcal en todo el estado; tepache en todo el estado;
aguamiel en todo el estado; las "cazuelas" de Ocotlán y La Barca; atoles en todo
el país; rompopes de Sayula y Tapalpa; tejuino de la región centro; pajaretes en
todo el estado.
Dulce típicos
Los dulces de leche de Chapala y la región de los
altos;Las cocadas de la región costa; cajetas de leche quemada de Sayula; rollos
de guayaba de Atenguillo y Mascota; palanquetas de nuez de Ciudad Guzmán; queso
de tuna de Ojuelos de Jalisco; mangos y ciruelas en almíbar de San Cristobal de
la Barranca; alfajor de San Juan de los Lagos; cajeta de membrillo de
Ixtlahuacán de los Membrillos y Valle de Guadalupe; dulces de tamarindo de la
región costa; buñuelos de Guadalajara y la zona de los altos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario